Влияет ли наличие офиса в вашем городе на выбор форекс-брокера?

Много начинающих трейдеров, а также тех, кто уже торгует на рынке Форекс, думает, что если у Форекс-брокера есть офис или представительство в его городе, даже пусть только в столице его страны и еще пару больших городов, то это уже надежный брокер. Ну так ли это?

Раньше я тоже так думал, что если есть офис в моем городе (или недалеко от меня), значит брокер супер. Можно смело открывать счет у этого брокера, он же рядом, значит надежный, а не как те, которые находятся непонятно где… Но как показал собственный опыт, так и истории некоторых компаний, это далеко не так. Наличие офиса  у форекс-компании при выборе надежного брокера не имеет  большого значения, а также не есть гарантией того, что брокер будет работать честно и вам всегда отдадут деньги. Хочется вспомнить всем известную компанию MMCIS, о которой, наверное, каждый ребенок слышал. Реклама была везде – радио, телевидение, пресса и тд. Главный офис в Украине – в «крутому» бизнес-центре Киева, в России – в самом крутом бизнес-центре Москвы. Множество разных представительств по городам Украины и России. А что в итоге? Сказали,  что денег нет, кто-то им там «палки в колеса вставляет», не дает работать. Обещали разобраться, деньги вернуть. На этом все и закончилось. Но много кто тогда еще повелся на «халяву» — около 10% в месяц прибили от инвестиций. Офис рядом, реклама везде, проценты платят, и никто не думал про то, что это скоро все закончится.


Это всем известный пример. Но есть и другие случаи, когда компания кому-то из трейдеров не выплачивает деньги, создает какие-то проблемы в торговле, ищет причины завладеть вашими деньгами. И это та компания, которая имеет  офис в вашем городе.  И это касается не только «шарашкиных контор», а и нормальных компаний, которые уже давно на рынке и казалось-бы там такого не будет.

Представим такую ситуацию. У вас возникли проблемы с брокером – он не отдает вам ваши деньги или каким-то образом повлиял на вашу торговлю (об этом отдельно поговорим), в результате чего вы потеряли свои средства. Не в силах решить возникшую проблему через сотрудника компании по телефону, е-мейле и тд., вы решаете приехать в офис этой недобросовестной компании. И что вы ей начнете предъявлять? Если компания такими делами занимается, то соответственно она юридически «подкована». Она найдет или придумает причину (у них они уже есть на все случаи жизни), по которой вам культурно откажет в вашей претензии. Или будете кулаками «размахивать» и грозится применить к ним силу? Так они потом на вас еще в суд подадут за хулиганство. Тут нужно только вмешательство третьей стороны – правоохранительных органов, регуляторов (которые давали лицензию, если такова имеется), независимых организаций (СРО), куда входит эта компания (если это имеет место быть), финансовых учреждений. Но тут тоже имеются свои нюансы.

Как показывает практика, эти компании работают с разных фирм (юридических лиц). Бренд один, но персонал офиса работает совсем в другой фирме, зарегистрированной в той стране, в которой находятся. И они занимаются просто консалтингом, соответственно платежи не принимают, просто консультируют. Куда деньги уходят не известно.  Тем более, они наличные не принимают. Во-вторых, в Украине Форекс-индустрия не контролируется Государством, нет Закона о Форексе, он в процессе принятия. Да и сам Закон, в той форме, в которой хотят принять, имеет много «места»  для манипулирования. Но это еще ничего не значит. В России и Белоруссии есть Законы, которые регулируют форекс-компании, но таких компаний мало, кто имеет такое разрешение, да и много ли начинающих трейдеров интересуется такими вопросами вначале своей трейдерской карьеры? Пока «на грабли» не наступят, и как показывает практика не один раз, не начнут такими вопросами интересоваться.  Да и не всегда сумма потерянных денег стоит того, чтобы делать дополнительные расходы  на консультантов в вопросе возврата средств. На это и идет расчет.

Но это не значит, что всегда законы и правила стоять на стороне форекс-компаний, и что все работают против клиента. Иначе давно бы рынок Форекс прекратил свое существование.

Выбрать надежного брокера, проверенного годами, можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *