Спред, лот и своп

Спред, Лот и Своп

Спред – это термин, который используется на финансовых рынках. Означает он разницу цены между покупкой и продажей (bid & ask) актива в один и тот же момент времени. Например, котировки валютной пары eur/usd 1.13347/1.13360, где цена 1.13347 есть ценой Bid, а цена 1.13360 ценой Ask. Это означает, что купить 1 евро вы можете по цене 1.13360 доллара, а продать евро можете по цене 1.13347 доллара. Разница между ценой покупки и продажи будет 1.13360-1.133477=0.00013 – это и есть спред, который в данном случаи становит 13 пунктов (это при 5-ти знаков после запятой, а если после 4-х, то тогда 1,3 пункт).

Спред бывает фиксированным и плавающим. Это зависит от типа счета, который вы открываете у брокера. При фиксированном спреде разница между ценой Bid и Ask всегда одинаковая, и становит, например, 1,3 пункта. При плавающем спреде цена Bid и Ask может колебаться от «0» и, например, до 1,3 пункта. По каждому активу он разный. Какой лучший спред, фиксированный или плавающий, сказать трудно. Это зависит от торговых стратегий, которые вы используете.


Лот – это единица измерения количества купли/продажи товара. Так как мы говорим о валютном рынке Форекс, то лот измеряет количество покупки/продажи одной валюты к другой. Например, мы продали в торговом терминале 1 лот валютной пары eur/usd. Это означает, что мы купили 1 лот долларов за евро. На Форексе 1 лот – это 100 000 базовой валюты. То есть, если мы купили 1 лот долларов за евро, то это означает что купили 100 000 долларов, при этом продали 100 000/1.13347=88224,66 евро. И на оборот, если мы купили 1 лот евро за доллары, то это означает, что купили 100 000 евро, заплатив 100 000*1,13387=113 360 долларов.

Основная часть форекс-брокеров предлагает минимальный лот для покупки/продажи актива от 0,01 лота. Это выходит 1000 базовой валюты (та, которая покупается или продается). Если взять спред 1,3 пункту, то при покупки базовой валюты в 1 лот это будет 13 долларов. То есть, это означает, что брокер зарабатывает комиссию в размере 13 дол, которую он берет из открытого нами ордера. По сути, это уже наши расходы, и если сразу ордер закрыть, то у нас будет убыток -13 дол. Если покупаем 0,01 лота, то комиссия брокера составит 0,13 центов.

Своп на внебиржевому рынке Форекс

Разновидность Свопов очень большая, и не так уж просто во всех разобраться. Но нам интересный тот своп, который присутствует на рынке Форекс. Кто уже имеет опыт торговли на Форексе, то знает, что большинство брокеров начисляет комиссию за перенос открытой позиции на следующий день. Это происходит в 23:59 по времени торгового терминала. Он может быть как положительным, так и отрицательным. Но каждый брокер почему-то по-разному его начисляет. В одного он может быть положительным, а в другого отрицательным, и это по одному и тому же активу. И спорить с ними бесполезно. Каждый брокер указывает величину свопа на каждый актив по сделкам Sell и Buy. Это в условиях торговли прописано.

Своп начисляется каждый день, в полночь. Со среды на четверг начисляется в тройном размере – за субботу и воскресенье. Он рассчитывается исходя из разницы процентных ставок Центральных банков. Например, у нас открыта сделка Sell по валютной паре eur/usd. Ставка Центрального банка Европейского союза «0» %, а ставка Федеральной резервной системы США 2.5%. Соответственно, если покупать доллары за евро, то нам должны начислять положительный своп. Это выходит, что вы как бы одалживаете евро под процентную ставку «0» % и покупаете доллары, и как бы, кладете их на депозит под 2,5% годовых. На размер свопа влияет и размер лота, открытого по данному активу. Все эти параметры учитываются для расчета свопа за один день. По логике, это выглядит так: 100 000дол.*2,5%/365=6,85 дол. Вот примерно 6,85 дол. вам должны начислять ежедневно за открытую позицию, если у вас открыта сделка Sell по валютной паре eur/usd.

До кризиса 2008, когда он начался из США и зацепил другие страны, большинство Центральных банков имели высокую процентную ставку и за счет этого можно было зарабатывать просто на положительному свопе. Эта стратегия торговли называется Carry Trade (мы о ней поговорим еще). Потом ставки начали уменьшатся и валюты стали дешевле, а сама торговля по такой стратегии потеряла смысл, так как начала приносить убыток.

Некоторые брокеры предлагают счета без начисления свопа или Исламские счета. Как известно, Ислам не признает оплату процентов, поэтому для исламских верующих предлагаются такие счета. Но там есть свои нюансы, брокеры могут просто списывать комиссию с баланса, ну и возможно надо предоставить документы, что подтверждают принадлежность к исламу.